Упущенные возможности в бизнесе
В своей жизни я часто упускаю возможности. Самые разные. Но в этой статье речь пойдет о бизнесе.
Оглядываясь назад, я вижу, насколько обеспеченнее могла бы стать моя жизнь, если бы я не медлил, не откладывал многие дела в долгий ящик, пользовался бы всеми предлагаемыми миром возможностями.
Я хочу описать некоторые из них как напоминание себе и вам о том, что счастливый случай преследует нас постоянно на протяжении всей жизни, в прошлом, настоящем и будущем. И лишь наши решения и вытекающие из них действия определяют качество нашей жизни.
Все началось в 90ые, когда я был еще школьником. С существовавшем тогда спросом продаваться могло все что угодно. Я продал несколько десятков жевательных конвет: просто покупая их по рублю в Ленинграде и продавая за два в деревне, где я отдыхал летом. Была просто огромная очередь из желающих. Мог ли я заработать на этом состояние по меркам не только маленького мальчика, но и взрослого? Конечно, легко. Но не сделал этого. В итоге я приобрел компьютер, так желанный мной, гораздо позже, чем мог бы. И развился, как программист, гораздо в меньшей степени.
Будучи студентом, в годы, когда я был способен писать достаточно сложные программы, я мог бы заняться этим для получения прибыли. Есть огромное количество историй людей, придумавших программу и начавших ее обновлять и поддерживать, закончившихся созданием преуспевающих фирм. Но такие мысли не пришли мне в голову. Все программы, которые я создавал, были либо для себя, либо для конференций и выставок, либо для какой-либо кафедры в моем институте. В итоге ими почти никто не пользовался, а мой талант пропадал зря.
В начале 2000-х годов, когда я уже закончил институт, развитие Интернета происходило очень быстро. В те времена можно было создать любой сайт, практически в любой высокодоходной нише, развивать его и результате лет через 10 стать миллионером. Это даже не требовало особых денежных вложений. Но вместо того, чтобы взяться за прибыльное направление, я развивал либо некоммерческие сайты, либо приносившие минимальные прибыли. К счастью из нескольких десятков сайтов было одно исключение, обеспечившее меня доходом, но в этой статье речь о неудачах :)
Были и варианты перспективного трудоустройства. Так я мог бы стать начальником рекламных отделов в одной IT фирме и одной крупной российской сети. Но отказался.
С появлением понятия «инфобизнес» я услышал о нем достаточно рано. И если бы выбрал хорошую коммерческую тематику, то мог бы стать одним из старожилов с соответствующим доходом. Но опять меня тянуло на некоммерческие темы… В результате у меня были десятки и сотни тысяч людей, удовлетворяющих свой интерес, но никаких особых изменений в моем доходе.
Также в этом списке были:
- Продвижение в социальных сетях (Питер издал мою книгу по этой теме, но дальше развиваться я не стал);
- Создание приложений вКонтакте;
- Создание сообществ вКонтакте;
- Создание Ютуб-каналов;
- Создание Инстаграмм-канала;
- Ведение блога в Деловом Петербурге;
- Покупка и майнинг Биткоин;
- И многое другое.
Со всем этим я сталкивался и откладывал на потом. А через несколько лет, когда все вокруг об этом говорили, я понимал, что одним из примеров успеха мог стать я, поскольку узнал об этом в начале развития этого направления, когда минимальные усилия могли привести к максимальному результату.
Глядя назад, на все эти возможности, я задумываюсь о возможностях в настоящем. И понимаю, что они есть. Прямо сейчас. Как, наверняка, и у вас.
И я все еще ловлю себя на отговорках: сейчас нет времени, сейчас я совсем устал, а сейчас другие дела появились…
А что, если хвататься за каждую возможность и добиваться результата? Как высоко мы могли бы взлететь?
Не повторяйте прошлых ошибок. Если не сейчас, то когда?